smknj.sch.id - Minggu kedua bulan Juli 2022, peserta didik kelas X dan XI SMK Nurul Jadid Paiton melaksanakan penilaian akhir studi melalui Uji Kompetensi pada tiap program keahlian tidak terkecuali program keahlian Agirbisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi). Selain ujian, praktik selama ini yang dilakukan juga sebagai upaya pengembangan produk lokal dan pengolahan hasil laut masyarakat setempat.

UKK ini merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi peserta didik SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh pihak sekolah bersama mitra dunia usaha/ industri, dimana hasil UKK dapat digunakan sebagai indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan (SKL).

Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi) SMK Nurul Jadid Paiton menjalankan skema penyelenggaraan UKK Mandiri yaitu SMK terakreditasi yang melakukan uji kompetensi secara mandiri menggunakan instrumen UKK yang disusun oleh Pemerintah Pusat sebagai standar minimal dengan melibatkan mitra dunia kerja, dan berorientasi pada standar kompetensi lulusan.

(Peserta jurusan APHPi bersama penguji usai penilaian di laboratorium Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan SMK Nurul Jadid)

Kegiatan UKK ini dilaksanakan pada tanggal 11 – 15 Juli 2022 dengan menggandeng mitra dunia usaha/ industri PT. Marinal Indoprima sebagai penguji eksternal yang memberikan penilaian kepada peserta didik APHPi yang nantinya hasil assesmen UKK tersebut dapat dijadikan sebagai sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki oleh para calon tenaga kerja khususnya di bidang produk olahan hasil perikanan laut yang menjadi bagian sektor penting di wilayah kabupaten probolinggo yang notabene merupakan wilayah pesisir pantai selatan yang kaya akan hasil lautnya.

Peserta didik diuji keterampilan dan kompetensinya terkait kemampuan memfileting daging ikan dan mengolahnya menjadi beberapa jenis sajian makanan. Beberapa siswi mengolah ikan menjadi daging isian burger, abon dan jenis jajanan sehat lainnya beserta teknik plating, presentasi dan packaging produk agar lebih menarik dan layak jual.

Lulusan SMK yang tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi, maka diharapkan mampu menjadi calon tenaga kerja yang dapat mengisi lowongan kerja maupun membuka peluang usaha baru sebagai wirausahawan muda yang dapat menggerakkan roda perekonomian daerah kabupaten Probolinggo.

04/08/2022 11:00 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 188 kali

04/08/2022 09:23 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 225 kali

smknj.sch.id - Ibu Desy Suryani selaku Founder Butik RedLurik Probolinggo secara khusus diundang langsung oleh pihak SMK Nurul Jadid untuk menjadi penguji Uji Kompetensi siswi program k

20/07/2022 13:31 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 211 kali