smknj.sch.id – Kelas PJB atau program keahlian Teknik Pembangkit Tenaga Listrik (TPTL) melakukan Ujian Kompetensi Keahlian atau biasa disebut (UKK) tentang sistem pembangkit langsung oleh PT. Pembangkit Jawa Bali (PJB) selama beberapa hari kepada setiap peserta didiknya mulai tanggal 11 sampai dengan 15 Juli 2022.

UKK ini dilaksanakan untuk seluruh peserta didik di setiap jenjang pendidikan. Kali ini peserta didik kelas X dan XI sebagai bahan evaluasi terhadap kemampuan kompetensi keahlian dari masing-masing, serta untuk mengukur bekal kemampuan mereka nanti menghadapi kesiapan di dunia kerja.

Antusiasme peserta didik SMK Nurul Jadid ini menjadi sebuah nilai bahwa meskipun sekolah tidak lama aktif kembali di tengah pandemi COVID-19 ini tidak menyurutkan semangat mereka belajar dan mengikuti setiap tahapannya. Peserta didik SMKNJ tetap memenuhi kewajiban sebagai seorang pelajar dengan penuh tanggung jawab karena hal ini juga bagian dari sebuah semangat dalam menggapai sebuah prestasi.

(Kondisi Uji Kompetensi peserta didik kelas TPTL SMK Nurul Jadid Paiton Probolinggo)

Uji Kompetensi Keahlian ini dilaksanakan dengan secara luring atau tatap muka dengan penguji dari pihak eksternal, yaitu Bapak Sugeng Eko Kurniawan dari PT. PJB Paiton atau PJB Academy.

Beberapa materi yang diujikan seputar sistem turbin, sistem boiler, Coal handling Control Building (CHCB) dan materi lainnya yang berkaitan dengan sistem pembangkit tenaga listrik. Peserta harus bisa mempresentasikan masing-masing fungsi dan sistem kerja alat dengan baik dihadapan penguji, bagi mereka yang belum cukup menguasai maka harus mengikuti remedial.

Meskipun masih dalam kondisi pandemic Covid-19, teknis pelaksanaan UKK tetap menerapkan protokol kesehatan dan membatasi peserta ujian menjadi 10 orang per-sesinya.

(Peserta didik kelas TPTL nampak sedang mempersiapkan materi presentasi sebelum diuji oleh bapak Sugeng dari PJB Academy)

Bapak Danil Abdillah, S.Pd selaku ketua program keahlian menerangkan bahwa pelaksanaan ujian ini sengaja kami datangkan langsung dari PT. PJB untuk mengevaluasi dan memastikan pemahaman dan kompetensi yang dimiliki peserta didik sesuai dengan yang sedang berlaku atau linier dengan kebutuhan perusahaan.

“Harapan kami dengan UKK ini peserta didik dapat menyesuaikan dan menguasai kompetensi kehalian mereka di bidanga TPTL sesuai dengan kebutuhan perusahaan, oleh karenanya kami menghadirkan penguji langsung dari PT. PJB atau PJB Academy,” jelas Bapak Danil diakhir wawancara kepada SMKNJ Media.

04/08/2022 11:00 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 189 kali

04/08/2022 09:23 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 226 kali

20/07/2022 13:36 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 243 kali

smknj.sch.id - Ibu Desy Suryani selaku Founder Butik RedLurik Probolinggo secara khusus diundang langsung oleh pihak SMK Nurul Jadid untuk menjadi penguji Uji Kompetensi siswi program k