SMK Nurul Jadid Sinkronisasi Kurikulum dengan IDUKA dan Alumni

paiton - Untuk penguatan dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan Industri Bisnis dan Dunia Kerja (IDUKA), SMK Nurul Jadid Paiton Probolinggo menjalankan amanat Inpres tentang Revitalisasi Kejuruan dengan mengajak dan bekerjasama dengan Perindustrian dalam melakukan sinkronisasi kurikulum atau lebih lanjut yaitu penyelarasan kurikulum untuk kelas Industri khusus Bidang Teknik Komunikasi dan Informasi (TKI). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2021 di Ruang Teaching Factory SMK Nurul Jadid Paiton Probolinggo.

SMK Nurul Jadid sebagai lembaga pendidikan kejuruan di pesantren juga dituntut untuk mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai kebutuhan dunia industri. Sinkronisasi kurikulum dilakukan untuk mereview kurikulum yang diajarkan khususnya pada kelompok kompetensi C2 dan C3 Kurikulum Revisi 2013, agar guru tidak mengalami kesulitan dalam mengimplementasikannya. Kurikulum yang dihasilkan melalui sinkronisasi dengan Industri, Bisnis, dan Dunia Kerja (IDUKA) diharapkan dapat menghasilkan SKL, silabus, RPP, dan perangkat lainnya, sehingga benar-benar sesuai dengan kebutuhan industri. Kegiatan ini masih terbatas pada tiga kompetensi menyesuaikan dengan bidang IDUKA yang diundang yaitu Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan Multimedia (MM), fokus kegiatan lebih pada produk konkrit dokumen kurikulum untuk diimplementasikan dalam pembelajaran di kelas.

Dalam sinkronisasi kurikulum bersama IDUKA ini, SMK Nurul Jadid mengundang Praktisi, Profesional dan Akademisi dari Pakar Pendidikan Bondowoso, Bapak Ahmadi Andianto, M.Kom; Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid, Bapak Kamil Malik, M.Kom dan Abu Tholib, M.Kom; dan Tim IT Pondok Pesantren Nurul Jadid, Bapak Alfian Wahid, M.Kom dan beberapa anggota tim pakar IT yang merupakan alumni SMK Nurul Jadid. Peserta workshop ini melibatkan 3 Kepala Bidang Kompetensi Keahlian, 9 Guru Produktif, Laboran dan Teknisi.

Acara tersebut dihadiri oleh Kabid. Kurikulum dan Penilaian Biro Pendidikan Nurul Jadid dan Dekan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid yang dibuka langsung oleh Kepala SMK Nurul Jadid Paiton, Bpk. Abdul Manaf Firdaus, M.Pd. Kegiatan ini merupakan indikator awal kerjasama SMK Nurul Jadid dengan IDUKA dan diharapkan dapat mewujudkan peran IDUKA dalam revitalisasi SMK untuk pembentukan kelas khusus Industri di SMK Nurul Jadid Paiton sebagai ikhtiar nyata dalam pengembangan kurikulum untuk peningkatan kompetensi peserta didik dalam menghadapi tantangan masa depan. (arf/mjb)

Pengumuman Kelulusan 2021

Pengumuman Kelulusan Kelas XII SMK Nurul Jadid Tahun 2021 bisa di akses pada hari Kamis tanggal 3 Juni 2021

02/06/2021 08:54 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 1035 kali
Digelar dalam Suasana Pandemi, Milad ke-16 SMK Nurul Jadid Tetap Meriah

Probolinggo, Ada yang berbeda pada gelaran milad SMK Nurul Jadid, Jum'at (2/4). Tahun ini, di ulang tahunnya yang ke-16 SMK Nurul Jadid menggelar Seminar dalam suasana pandemi. Meskip

07/04/2021 10:31 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 216 kali
Kunjungan Industri Kelas TPTL di Kampus Academy Paiton

Pada tanggal 29 Maret 2021, siswa kelas  XI (Teknik Pembangkit Tenaga Listrik) SMK-Nurul Jadid Paiton Probolinggo melaksanakan kegiatan kunjungan industri ke Kampus Academy Paiton.

29/03/2021 15:05 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 343 kali
EKADO, Produk Siswi Agribisnis dan Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi)

image : siswi saat berfoto bersama membuat EKADO PRODUK OLAHAN SISWIProses Pengolahan EKADO(Makanan Mirip Somay Versi Kembang Tahu Bahan Dominan Udang) Ekado merupakan ragam gorengan

29/03/2021 12:11 - Oleh SMK Nurul Jadid - Dilihat 230 kali